さんま缶ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま缶詰 40g
- さんま缶詰のタレ 大さじ1
- ピーマン 50g
- ブラックペッパー 小さじ半分
- 油 大さじ1
作り方
- 1
- 2 さんまの缶詰のさんまの蒲焼を1cm幅に切る
- 3 缶詰のタレも使いますので捨てずに置いておいて下さい。
- 4 ピーマンの種を取り除き縦に半分に切る
- 5 ピーマンを横にして1cmの千切りに切る
- 6 フライパンに油を入れてピーマンを炒める
- 7 ピーマンを軽く炒めたらさんまの缶詰のタレを入れて炒める。
- 8 さんまの蒲焼を入れて混ぜながら炒める
- 9 ブラックペッパーを入れる
- 10 混ぜながら炒める
- 11 お皿に盛る
- 12
- 13
- 14
- 15
きっかけ
肉類が無くて、代わりにさんまの蒲焼の缶詰があったので野菜と炒めてみた
おいしくなるコツ
さんま蒲焼の缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・グァー増粘剤が入っています。ブラックペッパーの量は好みで調整して下さい。ピリッとしたのが良い方はもっと量を入れても良い
- レシピID:1240015606
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- 料理名
- さんま缶詰炒め
レポートを送る
2 件