茄子とかぼちゃと鶏肉の甘辛煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 醤油は薄口醤油が良いです
- 2 ナスのヘタを取り除き、ナスを半分に切り0.7cmくらいの幅の半月切りに切る
- 3 かぼちゃを2cm幅の形にして薄切りに切る
- 4 鶏肉は0.5cm幅に薄く切る
- 5 フライパンに油とごま油を入れる
- 6 かぼちゃと茄子と鶏肉を入れて弱火で炒める
- 7 混ぜながら全部に油が回るように炒める
- 8 水・出汁・砂糖・みりん・醤油 ・酒を入れる
- 9 弱火でコトコト煮る
- 10 汁気が減って少し無くなって来たら金ごまいりごまを振り、ひと混ぜする
- 11 お皿に盛る
- 12
きっかけ
夏野菜のなすとかぼちゃの組み合わせで煮込みたいと思っていたのでこくがあるごはんのおかずになった
おいしくなるコツ
色合いが濃いと思いますが、醤油が濃い口を使ってしまったのでもしもあれば醤油は薄口醤油を使うと見た目も少し薄くなると思います。
- レシピID:1240015520
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません