豚肉うどん(温麺) レシピ・作り方

豚肉うどん(温麺)
akiakiaki32
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温かいうどんに乗った甘いお肉を豚肉で作ってみました。出し汁も全部飲める甘いうどんになりました

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 100g
  • 豚肉 60g
  • かまぼこ 20g
  • 乾燥小えび 小さじ1
  • 金ごまいりごま 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1+中さじ1
  • 50cc+200cc
  • みりん 小さじ1+小さじ半分
  • 砂糖 中さじ1
  • 味の素 1振り
  • 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 讃岐うどんを湯がく
  3. 3 湯がいた讃岐うどんを丼に入れて置く
  4. 4 かまぼこを薄切りに切る
  5. 5 鍋に、水50cc・追いかつおつゆ大さじ1・みりん小さじ1・砂糖・味の素を入れる
  6. 6 豚肉を入れて弱火で煮る
  7. 7 肉を1口サイズになるようにほぐしながら煮る
  8. 8 乾燥小えびと金ごまいりごまを入れる
  9. 9 汁気が無くなって味が染みてる状態になる
  10. 10 丼に入れた讃岐うどんの上に豚肉を乗せる。切ったかまぼこも乗せて置く
  11. 11 お肉を煮つめて残った肉汁のまま使います
  12. 12 お肉を煮た後の鍋に水200cc・追いかつおつゆ中さじ1・みりん小さじ半分・酒を入れて煮る
  13. 13 丼に讃岐うどんと豚肉とかまぼこを入れた中に出汁を入れる
  14. 14
  15. 15
  16. 16 混ぜて食べる

きっかけ

薄いうどん出し汁でうどんを食べるのでは無くて甘くてこくがあるうどんが食べたくて肉うどんを作ってみた

おいしくなるコツ

かなり甘めにつくりました。好みで 特に甘みの方の味を調整して下さい。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。

  • レシピID:1240015487
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
温うどん
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