生姜ごま油ネギうどん レシピ・作り方
![生姜ごま油ネギうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/030dd6a48159ffe1fd59b6485eec2989d7d1fdca.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
-
2
讃岐うどんを湯がいて置く
-
3
長ネギを細く斜め切りに切って置く
-
4
生姜をすりおろしておく
-
5
鍋に水・ほんだし粉末・かつおぶし・醤油・みりん・しょうがすりおろしを入れて弱火で煮立たせる
-
6
煮立たせたら湯がいたうどんと長ネギを入れる
-
7
ごま油と片栗粉を入れて混ぜながら煮る
-
8
長ネギをしんなりするまで煮る
-
9
器に盛り柚子胡椒を乗せる
-
10
-
11
-
12
きっかけ
長ネギがいっぱい入ったうどんが食べたくて温かいうどんを作った
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量は食べながら増やして行っても良いです。具材料はシンプルですが、とても温まる要素の素材が入ったうどんなので長時間からだが温かい気がします。風邪の時でも作るのがお勧めです。
- レシピID:1240015458
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- うどん煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/03/06 20:01美味しかったです!