お餅胡麻ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ほのかにジャムで甘くて金ごまいりごまがとても香ばしいお餅になりました

材料(1人分)

切り餅
25g
中さじ1
いちじくジャム
中さじ1
金ごまいりごま
中さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    シリコンスチーマー300mlサイズを使用します。
  3. 3
    切り餅を半分に切る。半分に切った1個分のみ使用します
  4. 4
    半分に切った切り餅を小さな形に切る
  5. 5
    シリコンスチーマーの上にお餅を並べる
  6. 6
    水を入れる
  7. 7
    シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジで30秒くらいかけて蓋を取るとお餅がべたっとなっています
  8. 8
    お餅が熱い内にいちじくジャムを乗せる
  9. 9
    広がったお餅を寄せ集めて来て熱い内にジャムと絡める
  10. 10
    金ごまいりごまをふり、引っくり返して裏面もごまを振る
  11. 11
    お持ちをラップに包んで形を整えてしばらく置いて置く
  12. 12
    ラップを外してお皿に盛る
  13. 13
  14. 14

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので好みでジャムの量を多くしてもよいです。いちじくジャムの中身はいちじく・砂糖・ぶどう糖(液状)・ペクチン(ゲル化剤)・酸味料が入っています。

きっかけ

甘いものが食べたくて手軽にお餅にジャムの甘いものをくっつけてみた

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする