きゅうりワカメ酢ごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 きゅうりのヘタを取り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る
- 3 きゅうりをボウルに入れて塩を振りしばらく置いておく
- 4 きゅうりの水気を絞る
- 5 鍋に熱湯を入れて乾燥ワカメを入れて開くようにさっと茹でる。
- 6 ワカメの水気を絞り1口サイズに切る
- 7 ボウルに調味料をいれる。
- 8 混ぜ合わせる
- 9 調味料の上にきゅうりとワカメを入れる。
- 10 混ぜ合わせる
- 11 金ごまいりごまと 金ごますりごまを入れる。
- 12 混ぜ合わせる
- 13 お皿に盛る
- 14
- 15
きっかけ
きゅうりが沢山合ったので歯ごたえ弾力あるアッサリ味が食べたくて作った
おいしくなるコツ
調味料でワカメときゅうりに味を染みこませて馴染んでからいりごますりごまを入れて味を包み込んで下さい。酸味の味をごまが包み込みます
- レシピID:1240014988
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとワカメ酢和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/07/16 22:33美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
an8eni-p2013/09/15 20:40和え衣の味が丁寧で美味しかったです♪