イカ入り! 茄子とピーマンの味噌炒めプラスα。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(胴)
- 1杯程度
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2~3個
- 味噌
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 大さじ1づつ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イカを輪切りにし、塩と酒小さじ1をまぶしておく。
-
- 2
- ナスとピーマンを揃えて食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 熱したフライパンに少し大目の油をしき、ナスを炒める。
強火。
-
- 4
- ナスに油が回ったら、2のイカとピーマン、千切り生姜を加え、炒めて行く。
強火。
必要なら油を足して。
-
- 5
- そして酒、みりん、味噌、砂糖を混ぜ合わせたタレを加え、サッと煮詰まれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
【ピーマン@ビタミンCで、紫外線対策】