イカ入り! 茄子とピーマンの味噌炒めプラスα。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イカ@タウリンで、肝機能予防。
【ピーマン@ビタミンCで、紫外線対策】
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ(胴)
1杯程度
ナス
1本
ピーマン
2~3個
味噌
大さじ1
酒、みりん
大さじ1づつ
生姜の千切り
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イカを輪切りにし、塩と酒小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    ナスとピーマンを揃えて食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    熱したフライパンに少し大目の油をしき、ナスを炒める。

    強火。
  4. 4
    ナスに油が回ったら、2のイカとピーマン、千切り生姜を加え、炒めて行く。

    強火。

    必要なら油を足して。
  5. 5
    そして酒、みりん、味噌、砂糖を混ぜ合わせたタレを加え、サッと煮詰まれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/24 04:25
イカも茄子も大好き☆美味しかったです!!
an8eni-p
ナスとイカの正反対の食感が、楽しいですよね。 美味しそう!

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