シメジと根三つ葉と油揚げのざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごま油の風味って、いいよね。

材料(3人分)

しめじ
1パック
油揚げ
1枚
根三つ葉
1束
ごま油・酒
大さじ1
麺つゆの素(三倍濃縮)
100cc程度
蕎麦(乾麺)
300グラム程度
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    シメジをほぐす。

    油揚げを細切りにする。
  2. 2
    熱した鍋にごま油をしき、1を炒める。
    強火。

    そして油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。
  3. 3
    沸騰したらザクぎりした根三つ葉をくわえ、火を止める。

    つけ汁完成。
  4. 4
    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、海苔を飾れば完成。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする