シメジと根三つ葉と油揚げのざるそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 根三つ葉
- 1束
- ごま油・酒
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 100cc程度
- 蕎麦(乾麺)
- 300グラム程度
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジをほぐす。
油揚げを細切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をしき、1を炒める。
強火。
そして油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。
-
- 3
- 沸騰したらザクぎりした根三つ葉をくわえ、火を止める。
つけ汁完成。
-
- 4
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、海苔を飾れば完成。
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