舞茸と鮭の炊き込み御飯 レシピ・作り方

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mywayu
舞茸と鮭の旨味がご飯に染みておいし〜(^^)
仕上げのバターが良い香りで美味しさアップ!!

材料(4人分)

2合
鮭の切り身
1切
・酒
大さじ1
・塩胡椒
少々
舞茸
1/2パック
★醤油
大さじ1.5
★めんつゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
適量
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に酒と塩胡椒をふる。
    舞茸は手で割く。
  2. 2
    といだ米を炊飯器に入れ、★を加えて軽く混ぜたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  3. 3
    (1)の舞茸も入れ、鮭も一番上にのせる。
    普通炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったら鮭を一旦取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。
  5. 5
    (4)の鮭を炊飯器に戻し、バターを落として全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

最後に落とすバターで美味しさ倍増です!!

きっかけ

残り物同士、絶対に美味しいと思って。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯

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