材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鮭の切り身
- 1切
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩胡椒
- 少々
- 舞茸
- 1/2パック
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★めんつゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭に酒と塩胡椒をふる。
舞茸は手で割く。
-
- 2
- といだ米を炊飯器に入れ、★を加えて軽く混ぜたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 3
- (1)の舞茸も入れ、鮭も一番上にのせる。
普通炊飯スタート。
-
- 4
- 炊き上がったら鮭を一旦取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。
-
- 5
- (4)の鮭を炊飯器に戻し、バターを落として全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
最後に落とすバターで美味しさ倍増です!!
きっかけ
残り物同士、絶対に美味しいと思って。
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仕上げのバターが良い香りで美味しさアップ!!