舞茸と鮭の炊き込み御飯 レシピ・作り方

舞茸と鮭の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayu
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舞茸と鮭の旨味がご飯に染みておいし〜(^^)
仕上げのバターが良い香りで美味しさアップ!!

材料(4人分)

  • 2合
  • 鮭の切り身 1切
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩胡椒 少々
  • 舞茸 1/2パック
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★めんつゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭に酒と塩胡椒をふる。
    舞茸は手で割く。
  2. 2 といだ米を炊飯器に入れ、★を加えて軽く混ぜたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  3. 3 (1)の舞茸も入れ、鮭も一番上にのせる。
    普通炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がったら鮭を一旦取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。
  5. 5 (4)の鮭を炊飯器に戻し、バターを落として全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らして出来上がり☆

きっかけ

残り物同士、絶対に美味しいと思って。

おいしくなるコツ

最後に落とすバターで美味しさ倍増です!!

  • レシピID:1240014868
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
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