現在地

舞茸と鮭の炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 鮭の切り身

    1切

  • ・酒

    大さじ1

  • ・塩胡椒

    少々

  • 舞茸

    1/2パック

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★めんつゆ

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 適量

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸と鮭の炊き込み御飯
  • 300円前後

舞茸と鮭の旨味がご飯に染みておいし〜(^^)
仕上げのバターが良い香りで美味しさアップ!!

作り方

  • 1

    鮭に酒と塩胡椒をふる。
    舞茸は手で割く。

  • 2

    といだ米を炊飯器に入れ、★を加えて軽く混ぜたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。

  • 3

    (1)の舞茸も入れ、鮭も一番上にのせる。
    普通炊飯スタート。

  • 4

    炊き上がったら鮭を一旦取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。

  • 5

    (4)の鮭を炊飯器に戻し、バターを落として全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らして出来上がり☆

きっかけ

残り物同士、絶対に美味しいと思って。

おいしくなるコツ

最後に落とすバターで美味しさ倍増です!!

レシピID: 1240014868

公開日:2013.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込み御飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舞茸と鮭の炊き込み御飯のページ上部へ