舞茸と鮭の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鮭の切り身 1切
- ・酒 大さじ1
- ・塩胡椒 少々
- 舞茸 1/2パック
- ★醤油 大さじ1.5
- ★めんつゆ 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 水 適量
- バター 大さじ1
作り方
-
1
鮭に酒と塩胡椒をふる。
舞茸は手で割く。 - 2 といだ米を炊飯器に入れ、★を加えて軽く混ぜたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
-
3
(1)の舞茸も入れ、鮭も一番上にのせる。
普通炊飯スタート。 - 4 炊き上がったら鮭を一旦取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。
- 5 (4)の鮭を炊飯器に戻し、バターを落として全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らして出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
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仕上げのバターが良い香りで美味しさアップ!!