いかげその天ぷら レシピ・作り方

いかげその天ぷら
peru7
peru7
ほんのり下味つけてみました。

材料(3人分)

  • いかげそ 小 3杯分
  • 小さじ1/2
  • しお 少々
  • 1/2個
  • 冷水 1/3カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いかげそは目から下の分を切り、くちばしを取って2つに切る。

    足先を切る。

    包丁で、吸盤の水をしごく。

    キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 容器に、1と酒としおを入れ混ぜ,3分ぐらいおく。
  3. 3 ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。

    2を入れ、衣を絡ませる。
  4. 4 サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3のを入れ、2分ぐらい揚げる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は たまご+冷水と小麦粉の分量が同じぐらいの割合で、 濃い天ぷら衣はたまご+冷水が2割ぐらい少なめで小麦粉と混ぜるとよいです。

  • レシピID:1240014839
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
天ぷら
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/11/08 17:42
    いかげその天ぷら
    簡単でおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る