いかげその天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
いかげそは目から下の分を切り、くちばしを取って2つに切る。
足先を切る。
包丁で、吸盤の水をしごく。
キッチンペーパーで水気をふく。 - 2 容器に、1と酒としおを入れ混ぜ,3分ぐらいおく。
-
3
ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。
2を入れ、衣を絡ませる。 - 4 サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3のを入れ、2分ぐらい揚げる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は たまご+冷水と小麦粉の分量が同じぐらいの割合で、 濃い天ぷら衣はたまご+冷水が2割ぐらい少なめで小麦粉と混ぜるとよいです。
- レシピID:1240014839
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/11/08 17:42簡単でおいしかったです。