捨てないで♪カブの葉と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- カブの葉
- 3個分
- もやし
- 1袋
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ◆塩胡椒
- 少々
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズに切り、◆を揉み込んでした味をつける。10分ほど置いておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、カブの葉をさっと湯がく。あみじゃくしで掬いザルにあけ、
次にもやしも湯がく。カブの葉は5cmに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、(1)の鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返し蓋をして焼いて中まで火を通す。
一旦皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで、カブの葉ともやしを炒める。
-
- 5
- 油が回ったら、顆粒鶏ガラ、醤油、砂糖を加えさっと炒め、取り出した鶏肉を戻す。
-
- 6
- 全体が馴染んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
(2)でもやしとカブの葉を湯がく時は、もやしを湯がいたらあみじゃくしで掬い、次にカブの葉を湯がくと、同じ鍋・湯で湯がけるので時短&節約になります。
きっかけ
葉のついたカブを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉と炒めて主菜に☆
シャキシャキして美味しい〜(^^)