捨てないで♪カブの葉と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

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mywayu
カブの葉を捨てるなんてもったいない☆
お肉と炒めて主菜に☆
シャキシャキして美味しい〜(^^)

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
カブの葉
3個分
もやし
1袋
◆酒
大さじ1
◆おろしニンニク
小さじ1/2
◆塩胡椒
少々
◆片栗粉
小さじ1
顆粒鶏ガラ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切り、◆を揉み込んでした味をつける。10分ほど置いておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、カブの葉をさっと湯がく。あみじゃくしで掬いザルにあけ、
    次にもやしも湯がく。カブの葉は5cmに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、(1)の鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返し蓋をして焼いて中まで火を通す。
    一旦皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで、カブの葉ともやしを炒める。
  5. 5
    油が回ったら、顆粒鶏ガラ、醤油、砂糖を加えさっと炒め、取り出した鶏肉を戻す。
  6. 6
    全体が馴染んだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

(2)でもやしとカブの葉を湯がく時は、もやしを湯がいたらあみじゃくしで掬い、次にカブの葉を湯がくと、同じ鍋・湯で湯がけるので時短&節約になります。

きっかけ

葉のついたカブを買ったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
炒め物

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