捨てないで♪カブの葉と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

捨てないで♪カブの葉と鶏肉の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
カブの葉を捨てるなんてもったいない☆
お肉と炒めて主菜に☆
シャキシャキして美味しい〜(^^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • カブの葉 3個分
  • もやし 1袋
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ◆塩胡椒 少々
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、◆を揉み込んでした味をつける。10分ほど置いておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、カブの葉をさっと湯がく。あみじゃくしで掬いザルにあけ、
    次にもやしも湯がく。カブの葉は5cmに切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、(1)の鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返し蓋をして焼いて中まで火を通す。
    一旦皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンで、カブの葉ともやしを炒める。
  5. 5 油が回ったら、顆粒鶏ガラ、醤油、砂糖を加えさっと炒め、取り出した鶏肉を戻す。
  6. 6 全体が馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

葉のついたカブを買ったので。

おいしくなるコツ

(2)でもやしとカブの葉を湯がく時は、もやしを湯がいたらあみじゃくしで掬い、次にカブの葉を湯がくと、同じ鍋・湯で湯がけるので時短&節約になります。

  • レシピID:1240014824
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る