ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 【きのこソース】
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 椎茸
- 1個
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ1.5
- ・砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大1+小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩く。両面塩胡椒をふる。
-
- 2
- しめじは小房に分け、舞茸は割く。えのきは3cmに切りほぐし、椎茸は薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバター大さじ1を溶かし、豚肉を中火で焼く。
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- 4
- 片面焼けたら裏返し、蓋をして焼く。
中まで火が通ったら皿に取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンで、きのこを弱めの中火で炒める。
-
- 6
- しんなりしたら酒を入れ、フツフツしたら醤油と砂糖も加える。馴染んで汁がとろんとしてきたらバター小さじ1を落として火を止める。
-
- 7
- 皿にとった豚肉に(6)のきのこソースをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉を焼いて出てきた肉汁は捨てないでくださいね。
そのフライパンできのこを炒めるので、旨味がギュッと染みておいしくなります(^o^)
きっかけ
きのこが安かったので。大好きなお肉にかけて。
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