現在地
 > 
豚肉  > 

ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース(厚切り)

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 【きのこソース】
  • しめじ

    1/2袋

  • 舞茸

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • 椎茸

    1個

  • ・醤油

    大さじ1.5

  • ・酒

    大さじ1.5

  • ・砂糖

    小さじ1

  • バター

    大1+小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけ
  • 300円前後

肉の旨味がギュッと詰まったきのこソースをかけて頂きます(*^^*)仕上げにバターを落として香りupです♪

作り方

  • 1

    豚肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩く。両面塩胡椒をふる。

  • 2

    しめじは小房に分け、舞茸は割く。えのきは3cmに切りほぐし、椎茸は薄切りにする。

  • 3

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、豚肉を中火で焼く。

  • 4

    片面焼けたら裏返し、蓋をして焼く。
    中まで火が通ったら皿に取り出す。

  • 5

    同じフライパンで、きのこを弱めの中火で炒める。

  • 6

    しんなりしたら酒を入れ、フツフツしたら醤油と砂糖も加える。馴染んで汁がとろんとしてきたらバター小さじ1を落として火を止める。

  • 7

    皿にとった豚肉に(6)のきのこソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

きのこが安かったので。大好きなお肉にかけて。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いて出てきた肉汁は捨てないでくださいね。
そのフライパンできのこを炒めるので、旨味がギュッと染みておいしくなります(^o^)

レシピID: 1240014737

公開日:2013.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ひでひとsaku
  • ともとも9879
  • mor01
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りおまるのすけ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポークソテーきのこがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけのページ上部へ