ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけ レシピ・作り方

ポークソテー☆きのこの和風バターソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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肉の旨味がギュッと詰まったきのこソースをかけて頂きます(*^^*)仕上げにバターを落として香りupです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(厚切り) 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • 【きのこソース】
  • しめじ 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 椎茸 1個
  • ・醤油 大さじ1.5
  • ・酒 大さじ1.5
  • ・砂糖 小さじ1
  • バター 大1+小1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩く。両面塩胡椒をふる。
  2. 2 しめじは小房に分け、舞茸は割く。えのきは3cmに切りほぐし、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバター大さじ1を溶かし、豚肉を中火で焼く。
  4. 4 片面焼けたら裏返し、蓋をして焼く。
    中まで火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンで、きのこを弱めの中火で炒める。
  6. 6 しんなりしたら酒を入れ、フツフツしたら醤油と砂糖も加える。馴染んで汁がとろんとしてきたらバター小さじ1を落として火を止める。
  7. 7 皿にとった豚肉に(6)のきのこソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

きのこが安かったので。大好きなお肉にかけて。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いて出てきた肉汁は捨てないでくださいね。 そのフライパンできのこを炒めるので、旨味がギュッと染みておいしくなります(^o^)

  • レシピID:1240014737
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテーきのこがけ
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