玉ねぎソースdeチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉 2枚
- 塩コショウ・酒 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒、みりん、醤油 20ccづつ
- お酢 10cc
作り方
-
1
鳥モモ肉に塩コショウ・酒をまぶし、5分以上なじませる。
皮が縮まないように、数箇所に切れ込みを入れておく。 -
2
フライパンで1を焼く。
テフロンなどのくっつかないフライパンなら、油は敷かない。 -
3
皮目を下にし、中火程度で蓋をし、ゆっくり蒸し焼き。
そして5~7分程度、蓋を外し強火にし、皮目をカリッと焼いたらひっくり返し、1~2分で火を止め、取り出す。 -
4
3の肉が余熱で火を通しているうちに、ソースつくり。
玉ねぎを摩り下ろし、酒、みりん、醤油、お酢を混ぜ合わせる。
そして3のフライパンで、肉汁と一緒にひと煮たちすれば完成。 - 5 食べやすくカットした肉にソースをかけて、どうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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