豆腐焼き レシピ・作り方

豆腐焼き
akiakiaki32
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最後に乗せたごまがとても香ばしくて美味しいです。豆腐の何も無い味が甘くて辛くて濃くて温かいごはんに合う豆腐になりました

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • しょうが擦りおろし 小さじ半分
  • ごま油 中さじ1
  • 輪切り唐辛子 2本分
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • 金ごまいりごま 中さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 生姜を摩り下ろす
  3. 3 ボウルに生姜の摩り下ろしを入れてすき焼きのタレを入れて混ぜ合わせて置く
  4. 4 豆腐を1cm幅に切る
  5. 5 フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れる
  6. 6 豆腐を並べる
  7. 7 片面が焼けたらひっくり返してごく弱火でじっくり焼く。
  8. 8 タレを入れる
  9. 9 引っくり返してもう片面も焼く
  10. 10 お皿に盛る
  11. 11 金ごまいりごまを振る
  12. 12

きっかけ

豆腐が余っていたので冷奴より寒いので温かいのが良いが鍋では無くてごはんのおかずになるように作ってみた

おいしくなるコツ

すき焼きのタレの中身は醤油・砂糖・みりん・清酒・昆布エキスなどが入っている。少し甘いタレなので輪切り唐辛子や生姜をプラスしていますが好みで調味料をプラスしても良い

  • レシピID:1240014706
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
焼き豆腐
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