小鯵のカレー風味南蛮【丸ごとカルシウム】 レシピ・作り方

小鯵のカレー風味南蛮【丸ごとカルシウム】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小鯵って、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 小鯵 20匹程度
  • 新玉ねぎ ひとかけ(1個)
  • お酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 千切り生姜・鷹のつめ ひとかけ
  • 塩コショウ、カレー粉 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 小鯵のハラワタを処理し、ひとつまみの塩コショウ・カレー粉・酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2 お酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎ、千切り生姜、鷹のつめを加えておく。
  3. 3 1の水気をふき取り、しっかりと小麦粉をまぶし、揚げる。

    中温ぐらいで、4~5分。
  4. 4 あがったら熱々のまま、2の中に加え、味がなじめば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

時間があれば、冷蔵庫で半日~1日漬けておくといいよね。

  • レシピID:1240014550
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る