現在地

お手軽メロンジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽メロンジャム

安いハネジューメロンで、たっぷりジャムを作りました。パンはもちろん、ヨーグルト、アイスにピッタリ!

作り方

  • 1

    メロンは果肉を取りだし、細かく切るか、粗くマッシュする。果汁も全てあわせて重量を量る。

  • 2

    1の重量から砂糖を追加して、なじませる。

  • 3

    厚手の鍋に2とレモン汁の半量を入れ、中火~強火で炊く。

  • 4

    水分がなくなってきたら残りのレモン汁を追加して、暖かいうちに瓶に詰めて保存する。

きっかけ

季節のジャムが食べたかったから。

おいしくなるコツ

せっかくのメロンの香りが飛ばないように、火は入れ過ぎないようにします。

レシピID: 1240014350

公開日:2013.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽メロンジャムのページ上部へ