お手軽メロンジャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- メロン(輸入の安い物でOK) 1個
- 砂糖(何でもOK) メロンの重量の50%
- レモン 1個
作り方
- 1 メロンは果肉を取りだし、細かく切るか、粗くマッシュする。果汁も全てあわせて重量を量る。
- 2 1の重量から砂糖を追加して、なじませる。
- 3 厚手の鍋に2とレモン汁の半量を入れ、中火~強火で炊く。
- 4 水分がなくなってきたら残りのレモン汁を追加して、暖かいうちに瓶に詰めて保存する。
きっかけ
季節のジャムが食べたかったから。
おいしくなるコツ
せっかくのメロンの香りが飛ばないように、火は入れ過ぎないようにします。
- レシピID:1240014350
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブッ子2019/02/19 13:46助けていただいたメロンです。おかげさまで美味しく生まれ変わりました。