煮時間10分★時短でもしっかり染みる☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて4等分に切る。人参は乱切り。
平たい耐熱皿に入れて大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして500w5分チン。 -
2
肉は一口大、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る。 -
3
★を合わせる。
(調味料の分量はお好みで調整してくださいね。甘めの分量になっています。) - 4 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、肉を炒める。
- 5 肉に7割くらい火が通ったら、玉ねぎ、糸こんにゃくも入れて炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋と人参と合わせた★を入れ、蓋をして強火で煮る。
-
7
煮立ったら、更に5〜10分煮詰める。【強火】
(ここで一気に味を染み込ませます★) - 8 火を止めて、インゲンをのせて数分おいてインゲンが解凍したら出来上がり☆
きっかけ
時間短縮で肉じゃが作り。
おいしくなるコツ
合わせ調味料(★)は、材料が全てかぶる量に調整して下さい。強火で煮て味を一気に染み込ませるので、煮汁は多めにします。
- レシピID:1240014293
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジも使って時間短縮☆
たっぷりの汁と強火で一気に味を染み込ませましょう(o^^o)