材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて厚さ3cm位の半月切りにする。
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- 2
- 大根を米の研ぎ汁(なければ水でもok)で茹でて柔らかくする。
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- 3
- 鍋または厚手のフライパンで鶏ひき肉を炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら下茹でした大根も入れ、半分の高さまでの水と顆粒だしを加えて中火にかける。
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- 5
- 沸騰したら更に3分ほど煮る。
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- 6
- 味噌を溶かし入れ、混ぜながら煮る。
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- 7
- 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら出来上がり☆
きっかけ
大根が安かったので。今日は味噌味で煮ることに。あんかけにすると煮る時間が少なくても味が絡むので便利!!
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あんかけだと煮る時間が少なくても味がしっかり絡むので、忙しい時にはもってこい〜!!