☆大根の鶏そぼろ味噌あんかけ☆ レシピ・作り方

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味噌の鶏そぼろあんかけが絡んだあつあつ大根がおいし〜(o^^o)
あんかけだと煮る時間が少なくても味がしっかり絡むので、忙しい時にはもってこい〜!!

材料(4人分)

大根
1/3本
鶏ひき肉
100g
顆粒だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚さ3cm位の半月切りにする。
  2. 2
    大根を米の研ぎ汁(なければ水でもok)で茹でて柔らかくする。
  3. 3
    鍋または厚手のフライパンで鶏ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら下茹でした大根も入れ、半分の高さまでの水と顆粒だしを加えて中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら更に3分ほど煮る。
  6. 6
    味噌を溶かし入れ、混ぜながら煮る。
  7. 7
    再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら出来上がり☆

きっかけ

大根が安かったので。今日は味噌味で煮ることに。あんかけにすると煮る時間が少なくても味が絡むので便利!!

公開日:2013/03/28

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カテゴリ
大根

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