☆大根の鶏そぼろ味噌あんかけ☆ レシピ・作り方

☆大根の鶏そぼろ味噌あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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味噌の鶏そぼろあんかけが絡んだあつあつ大根がおいし〜(o^^o)
あんかけだと煮る時間が少なくても味がしっかり絡むので、忙しい時にはもってこい〜!!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ3cm位の半月切りにする。
  2. 2 大根を米の研ぎ汁(なければ水でもok)で茹でて柔らかくする。
  3. 3 鍋または厚手のフライパンで鶏ひき肉を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら下茹でした大根も入れ、半分の高さまでの水と顆粒だしを加えて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら更に3分ほど煮る。
  6. 6 味噌を溶かし入れ、混ぜながら煮る。
  7. 7 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら出来上がり☆

きっかけ

大根が安かったので。今日は味噌味で煮ることに。あんかけにすると煮る時間が少なくても味が絡むので便利!!

  • レシピID:1240014243
  • 公開日:2013/03/28
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大根
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