菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
春の醍醐味、菜の花をさっとベーコンで炒めました。にんにくの香りでごはんも進みます。
菜の花は葉酸も多いので、妊婦さんにもおすすめ。
みんながつくった数 165

材料(2人分)

菜の花
1/2束
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(あれば)
1/2片
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花は茎と葉を分けて、5cmはばに切っておく・ベーコンは2cmはばに、にんにくは包丁でつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを、油がとけてきたら菜の花の茎を入れて強めの火で一気に炒める。
  3. 3
    最後に菜の花の葉っぱを加えて、油が回るようにざっと炒め、コショウで香り付けをする。

おいしくなるコツ

ざっと強めの火で一気に進めてください。 お子様がいらっしゃる場合は、卵でとじてもおいしくいただけます。

きっかけ

旬のもので副菜を、と思って。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ベーコン 葉酸
料理名
菜の花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 74 件)

2024/02/25 19:58
簡単でおいしかったです!菜の花って美味しいですね。ごちそうさまでした。
まるこちび
2024/02/22 15:58
短時間でできますね☺️ にんにくはチューブを使いました。 リピします♥️
ほのぼのゆうこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする