高野豆腐の鶏つみれ詰め レシピ・作り方

高野豆腐の鶏つみれ詰め
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白滝LOVE

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 白滝(結び目タイプ) 6個
  • ゴボウ 5~6センチ程度
  • 酒・みりん・醤油 1/2カップ
  • 出し汁 1カップ
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 生姜、鷹のつめ ひとかけ
  • とりひき肉 150グラム程度
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • ネギ 3~4センチ

作り方

  1. 1 とりひき肉に、摩り下ろした生姜(ひとつま)、刻んだネギ、塩、酒小さじ1、片栗粉を混ぜ合わせ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 水で戻した高野豆腐に切れ込みを入れ、1を詰める。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒、砂糖、千切りした生姜、鷹のつめをくわえ、2と角切りしたゴボウ、白滝を加え、煮込んでいく。
  4. 4 中火程度で落し蓋をし、8~10分程度。

    味が染みこんだら、完成。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

がっつり濃い目かな。

  • レシピID:1240013966
  • 公開日:2013/03/09
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