高野豆腐の鶏つみれ詰め レシピ・作り方
![高野豆腐の鶏つみれ詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7dbea6519a86bee1ed6a7056fc4dbbafa92ae95.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 高野豆腐 3枚
- 白滝(結び目タイプ) 6個
- ゴボウ 5~6センチ程度
- 酒・みりん・醤油 1/2カップ
- 出し汁 1カップ
- 砂糖 小さじ1~2
- 生姜、鷹のつめ ひとかけ
- とりひき肉 150グラム程度
- 片栗粉 小さじ1~2
- ネギ 3~4センチ
作り方
- 1 とりひき肉に、摩り下ろした生姜(ひとつま)、刻んだネギ、塩、酒小さじ1、片栗粉を混ぜ合わせ、粘り気が出るまで練る。
- 2 水で戻した高野豆腐に切れ込みを入れ、1を詰める。
- 3 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒、砂糖、千切りした生姜、鷹のつめをくわえ、2と角切りしたゴボウ、白滝を加え、煮込んでいく。
-
4
中火程度で落し蓋をし、8~10分程度。
味が染みこんだら、完成。
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- 高野豆腐
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