筍と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
筍の水煮を使ってささっと作れちゃう煮物です♪
甘めの分量なのでお好みで調整してくださいね。

材料(2人分)

筍の水煮
1/2本
油揚げ
1枚
インゲン
10本
かつお節(大きめ)
ひとつかみ
@めんつゆ(3倍縮)
大さじ2.5
@みりん
大さじ2
@砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮と油揚げは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に筍の水煮を入れ、筍の半分の高さまでの水と@を加えたら上にかつお節をのせる。
    蓋をして中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら更に3分程煮る。
  4. 4
    油揚げとインゲンも入れ、煮汁に浸したら、落し蓋をして強火で1分強めの中火で煮る。
  5. 5
    出来上がり☆

きっかけ

筍の水煮が半分残っていたので簡単に煮物。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする