材料(2人分)
- 筍の水煮
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- インゲン
- 10本
- かつお節(大きめ)
- ひとつかみ
- @めんつゆ(3倍縮)
- 大さじ2.5
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 筍の水煮と油揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に筍の水煮を入れ、筍の半分の高さまでの水と@を加えたら上にかつお節をのせる。
蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら更に3分程煮る。
-
- 4
- 油揚げとインゲンも入れ、煮汁に浸したら、落し蓋をして強火で1分強めの中火で煮る。
-
- 5
- 出来上がり☆
きっかけ
筍の水煮が半分残っていたので簡単に煮物。
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甘めの分量なのでお好みで調整してくださいね。