クラムチャウダー レシピ・作り方

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tententen48
息子のリクエストで作りました^^ とってもおいしいクラムチャウダーで 息子も喜んでくれました

材料(6~8人分)

あさり(殻つき)
600g
たまねぎ
1個
ニンジン
1本
じゃがいも
1個
ブロックベーコン
200g
牛乳
500cc
クラッカー
20枚
700cc
固形コンソメ
3個
塩コショウ
5~6振り
パルメザンチーズ
10振り
乾燥パセリ
4~6振り
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて 砂だし下アサリを入れて 中火 貝の殻がひらくまでゆでます
  2. 2
    アサリがゆであがったら 貝をとりだし茹で汁は取っておきます
  3. 3
    ジャガイモ ニンジン たまねぎは 皮をむき さいの目切り
    ブロックベーコンもさいの目切り
  4. 4
    お鍋にオリーブオイルを入れて ベーコンをいためます
  5. 5
    ベーコンに火が通ったら じゃがいも にんじん 玉葱もいれて いためます いためるときに バターと コンソメ1個をいれて いためます
  6. 6
    クラッカーを ビニール袋に入れて 砕きます
  7. 7
    牛乳に砕いたクラッカーを入れて クラッカーを解けやすくしておきます
  8. 8
    5の野菜に火が通ったら2の茹で汁とコンソメ2個を入れて 中火で火を入れます
  9. 9
    野菜が完全に火がとおったら 7を入れます 弱火で沸騰しないように火を入れます
  10. 10
    9に火が通ったら あさりを貝ごと鍋にもどし 塩コショウ パルメジャンチーズで 味を整えたら出来上がり^^

おいしくなるコツ

アサリは 貝がらつきでも 身だけでもどちらでもかまいませんが 貝つきのほうが ボリュームがあって 見た目がおいしそうなので 我が家は貝殻つきです

きっかけ

息子が テレビのクラムチャウダーをみて 食べたいと リクエスト 作りました^^

公開日:2013/02/26

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カテゴリ
あさり

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