ネギ入りふわふわたまごに簡単あんかけ レシピ・作り方

ネギ入りふわふわたまごに簡単あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
フワフワの卵にあんかけをかけて。
ご飯にも合いますよ(^^)

材料(1〜2人分)

  • 【ふわふわたまご】
  • 2個
  • ◆水 80cc
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 【あんかけ】
  • ◇水 200cc
  • ◇顆粒鶏ガラ 小さじ1
  • ◇めんつゆ 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 【ふわふわたまごを作る】
    ネギは輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 ボウルに卵を割り、◆を加えよく溶く。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ネギを炒める。
  4. 4 ネギに油が回ったら、卵を流し入れ、混ぜながら焼く。
  5. 5 卵の周りが固まり、7割くらい火が通ったら、フライ返しをつかって皿に取る。
  6. 6 【あんかけを作る】フライパンに◇入れ火にかけ、沸騰したら火を一旦止め、水溶き片栗粉を加える。再度火をつけ、混ぜながら火にかけとろみをつける。
  7. 7 (6)のあんかけを(5)にかけ、ごまをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

主人の夜食に。

  • レシピID:1240013660
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る