オクラとろろ蕎麦【ねばねば大好き】 レシピ・作り方

オクラとろろ蕎麦【ねばねば大好き】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ムチンで、胃痛&胃もたれ&夏バテ予防。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • オクラ 3~4本
  • 大和芋 3~4センチ
  • 刻みのり・塩、カツオ節 ひとつまみ
  • 青シソ 2~3枚
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 50~60cc

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2 オクラを塩で板擦りし、湯通しする。

    20~30秒。

    そして冷水にさらし輪切りにして、カツオ節をまぶす。
  3. 3 大和芋を摩り下ろす。

    麺つゆの素を、3~4倍のお湯(水)で割る。
  4. 4 1を器によそり、2と3を盛り、千切りした青シソと刻みのりを飾って、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240013590
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る