ワカメご飯(酢飯)で、さば寿司アレンジ!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖(三枚おろし) 1尾分
- 生ワカメふりかけ(市販) ひとつまみ
- 酢飯 1合強
- 青シソ 2~3枚
- 酢、塩、白ゴマ 少々
- ミョウガ 1個
作り方
-
1
三枚に卸した鯖の小骨を取り除き、まんべんに塩を振る。
1~2時間置いておく。 -
2
そしてサッと水で塩を洗い流し、お酢に浸す。
30~60分。 - 3 酢飯に、ワカメふりかけ・千切りしたシソ・ミョウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
巻きすを広げ、ラップをしき、2の鯖を置く。
そして丸めた3の酢飯を乗せ、巻く。 - 5 軽く重しを乗せ、なじんだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
乾燥系の普通のワカメふりかけは、よした方がいいと思います。
- レシピID:1240013586
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
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