オクラとミョウガのジャコ和え レシピ・作り方

オクラとミョウガのジャコ和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
じゃこって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • オクラ 4~5本
  • 青じそ 1~2枚
  • ミョウガ 1~二本
  • ちりめんじゃこ 2~3つまみ
  • 塩・醤油、白ゴマ 各少々
  • お酢 小さじ1強

作り方

  1. 1 オクラを塩で板擦りし、湯通しする。

    10~20秒。

    そして冷水にさらし、輪切りにする。
  2. 2 青シソとミョウガを千切りにする。
  3. 3 1と2、ちりめん雑魚をお酢と白ゴマと一緒に混ぜあわす。
  4. 4 完成。

    お好みで醤油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分次第で、醤油はお好みで。

  • レシピID:1240013576
  • 公開日:2013/02/12
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