材料(2人分)
- ニラ
- 10本
- しめじ
- 1/4パック
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
- ※塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは4cm位にカット、しめじは石突を落としてほぐす。
お湯を沸かす。
-
- 2
-
- ニラとしめじを耐熱容器に入れ、おゆをかけて火を通す。
-
- 3
- 3分くらい置いて火が通ったら、湯を捨て、水気をしっかり切る。
-
- 4
- 熱いうちに、顆粒鶏ガラ・ごま油・炒りごまと和える。
味が薄いようであれば塩で調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
きっかけ
しめじとニラが中途半端に余っていたので簡単一品。
おつまみにも(^^)