アサリとグリンピースとシイタケの卵とじ レシピ・作り方
![アサリとグリンピースとシイタケの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2d0fe5e02064b9240966a95d5c830948c92daf6.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- あさり(剥き身・冷凍) ひともり(100グラム前後)
- 生しいたけ 3~4個
- グリンピース(冷凍) 大さじ2~3
- 卵 3個
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
- 塩、酒、刻みのり 少々
- ネギ 1/2本
作り方
-
1
アサリを解凍し、塩水でサッと洗う。
そして酒大さじ1弱をまぶしておく。 -
2
シイタケをスライスする。
長ネギを薄めの斜め切りにする。 - 3 鍋に4~5倍程度の水で割った麺つゆをいれ、1と2とグリンピースを加え、火に掛ける。
- 4 沸騰し具材が煮えたら、溶き卵で閉じる。
- 5 そして刻みのりを飾れば完成。
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- あさり
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