アサリとグリンピースとシイタケの卵とじ レシピ・作り方

アサリとグリンピースとシイタケの卵とじ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリって、肝臓にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • あさり(剥き身・冷凍) ひともり(100グラム前後)
  • 生しいたけ 3~4個
  • グリンピース(冷凍) 大さじ2~3
  • 3個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
  • 塩、酒、刻みのり 少々
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 アサリを解凍し、塩水でサッと洗う。

    そして酒大さじ1弱をまぶしておく。
  2. 2 シイタケをスライスする。

    長ネギを薄めの斜め切りにする。
  3. 3 鍋に4~5倍程度の水で割った麺つゆをいれ、1と2とグリンピースを加え、火に掛ける。
  4. 4 沸騰し具材が煮えたら、溶き卵で閉じる。
  5. 5 そして刻みのりを飾れば完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240013489
  • 公開日:2013/02/05
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