材料(3~5人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚程度
- 海苔
- 人数分
- さくらでんぶ
- 大さじ3~4
- キュウリ
- 1本
- 卵焼き
- 100~200グラム程度
- 酢飯
- 2合程度
- かんぴょう
- 1メートル程度
- みりん、酒、醤油
- 40cc程度
- 砂糖
- 大さじ1
- シイタケ
- 3~4個
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水で戻したかんぴょうを食べやすい大きさにカットする。
シイタケをスライスする。
鳥胸肉を細長めにカットする。
-
- 2
- 鍋に水2カップ程度、砂糖、酒、みりん、醤油、生姜を加え、1と2を煮付けていく。
中火~強火で、10~15分、煮汁をたっぷりしみこむまで。
-
- 3
- ラップを広げ、海苔をしき、酢飯を敷き詰める。
-
- 4
- そして細切りしたキュウリ、卵焼きを置き、さくらでんぶを振って、2を盛り付ける。、
-
- 5
- 巻きつけ、少し置いてなじめば完成。
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