ゴボウ入り☆すき焼き風肉じゃが【野菜たっぷり】 レシピ・作り方

ゴボウ入り☆すき焼き風肉じゃが【野菜たっぷり】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まる食材☆ゴボウ&じゃが芋で、冷え性改善メニュー。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 6個程度
  • ゴボウ 1本(細)
  • 白滝(結び目) 6個
  • 昆布、牛脂 ひとかけ
  • 牛薄切り肉 200グラム程度
  • 人参 1本
  • 醤油 80cc
  • みりん 60cc
  • 40cc
  • 1カップ
  • 出しの素、砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参、ゴボウを食べやすい大きさにカットする。

    ゴボウは水にさらして、灰汁をぬく。
  2. 2 酒、みりん、醤油、水、砂糖、出しの素を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に牛脂を溶かし、1と白滝を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら、2と昆布を加え、煮込んでいく。

    中火~弱火で、落し蓋をして、コトコトと。
  5. 5 10~15分、ジャガイモに火が通ったら、牛肉を加え、2~3分煮込んだら完成。

きっかけ

医食同源ブログ『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240013387
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る