切って炊くだけ!簡単かぼちゃごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたぴママ
炊き込みご飯もめんつゆだけで、簡単においしくできます!!

材料(4人分)

3合
かぼちゃ
4分の1個
めんつゆ
大さじ4
黒ゴマ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    米はといでおく。かぼちゃは皮をむかずに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    米が入った窯にめんつゆを入れる。そこに水を3合の線まで入れてかきまぜる。(めんつゆ+水=3合分の水分)
  3. 3
    2にかぼちゃを入れ、いつも通りに炊く。炊けたら混ぜて少し蒸らし、器に盛って黒ゴマをかける。

おいしくなるコツ

米を違う量炊く方は、その合+1のめんつゆを入れてください。

きっかけ

炊き込みご飯を簡単に作りたくて。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 めんつゆ 炊き込む
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

うたぴママ 23才の主婦です♪一児女の子のママをしています★ 最近、料理が趣味になりました!! でも、子どもが小さいので、毎日の料理に時間をかけたくないと思い、 簡単時短な美味しいレシピを考えています☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする