切って炊くだけ!簡単かぼちゃごはん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- かぼちゃ
- 4分の1個
- めんつゆ
- 大さじ4
- 黒ゴマ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米はといでおく。かぼちゃは皮をむかずに食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 米が入った窯にめんつゆを入れる。そこに水を3合の線まで入れてかきまぜる。(めんつゆ+水=3合分の水分)
-
- 3
- 2にかぼちゃを入れ、いつも通りに炊く。炊けたら混ぜて少し蒸らし、器に盛って黒ゴマをかける。
おいしくなるコツ
米を違う量炊く方は、その合+1のめんつゆを入れてください。
きっかけ
炊き込みご飯を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません