里いもといんげんの煮もの レシピ・作り方

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peru7
彩りにレモンの皮をすこしのせてみました。

材料(3~4人分)

里いも
9個(480グラム)
いんげん
80グラム
だし汁
200cc
さとう
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
しお
小さじ1/4
レモンの皮
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

    水につける。
  2. 2
    1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
  3. 3
    2を3分ぐらい下ゆでする。

    ざるにあけて、水気をきる。
  4. 4
    なべに、だし汁を入れて煮立て、3を入れ、里いもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に、さとう、しょうゆ、しおを入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
  6. 6
    5にいんげんを入れて、3分ぐらい煮る。

    ふたをして、1時間ぐらいおく。
  7. 7
    6を器に盛って、レモンの皮のせん切りをのせる。

おいしくなるコツ

煮汁もおいしいので、余ったら ちぎったこんにゃくやちくわを入れて煮るとよいです。

きっかけ

里いもがお安かったので作ってみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里いもといんげんの煮もの

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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