材料(3~4人分)
- 里いも
- 9個(480グラム)
- いんげん
- 80グラム
- だし汁
- 200cc
- さとう
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1/4
- レモンの皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。
水につける。
-
- 2
-
- 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
-
- 3
-
- 2を3分ぐらい下ゆでする。
ざるにあけて、水気をきる。
-
- 4
-
- なべに、だし汁を入れて煮立て、3を入れ、里いもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 4に、さとう、しょうゆ、しおを入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
-
- 6
-
- 5にいんげんを入れて、3分ぐらい煮る。
ふたをして、1時間ぐらいおく。
-
- 7
-
- 6を器に盛って、レモンの皮のせん切りをのせる。
おいしくなるコツ
煮汁もおいしいので、余ったら ちぎったこんにゃくやちくわを入れて煮るとよいです。
きっかけ
里いもがお安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません