砂肝とゴボウとこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方

砂肝とゴボウとこんにゃくの照り煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴボウって、コレステロールにいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 砂肝 100~150グラム程度
  • ゴボウ 小で二本
  • こんにゃく 1枚
  • 酒、みりん、醤油 20ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ、千切り生姜、鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1 砂肝、ゴボウ、こんにゃくを揃えて一口大にカットする。

    ゴボウは水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 2 鍋(フライパン)に、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹のつめ、千切り生姜、そして1を加え、火に掛ける。
  3. 3 最初は中火程度で3~5分、煮込んでいく。

    そしてゴボウに火が入ったら、強火にし、煮つめる。
  4. 4 白ゴマを振って、完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

煮込む際、水を大さじ1~2足してもいいよね。

  • レシピID:1240013074
  • 公開日:2013/01/11
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