七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草セット 1パック
- 御飯 3膳
- お水 500cc
- ★ほんだし 大さじ1
- ★昆布茶 大さじ1
- 塩 小さじ1
- とびっこ 1人分大さじ1
作り方
-
1
七草セットを綺麗にあらって 葉物は全部みじん切り
かぶと大根は皮を剥き あらみじんぎりにします - 2 鍋に 水と★を入れて 火をつけます
- 3 2が沸騰したら 御飯を入れて 中火で2分蓋をして火を入れます
- 4 1の刻んだ七草を入れます 蓋をして 2分火を入れます
- 5 最後に塩で味を整えて出来上がり
- 6 お椀に盛り とびっこを のせたら 完成
きっかけ
結婚してからずっと 1月7日は 七草粥を作ってます
おいしくなるコツ
昆布茶をいれると味がしっかりついて おいしさUP
- レシピID:1240013021
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません