キャベツとベーコンの塩麹スープ煮 レシピ・作り方

キャベツとベーコンの塩麹スープ煮
  • 約15分
peru7
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あっさり味のスープですが、キャベツの硬いところが甘く感じておいしいです。

材料(2人分)

  • キャベツ 150グラムぐらい
  • ベーコン 1枚
  • 400cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯ごとつながったまま2センチぐらいの厚さに切る。

    ベーコンは1センチ角ぐらいに切る。
  2. 2 なべに、水、顆粒コンソメ、塩麹(プラス糀 生塩糀)、こしょうを入れて煮立たせ、1を入れて、弱火で、キャベツがしんなりするまで煮る。
  3. 3 器に盛って、粉パセリをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で、じっくり キャベツの甘みが出るように煮るとよいです。

  • レシピID:1240012806
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとベーコンのスープ煮
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