鶏肉大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
大根だけを煮るよりも少量の鶏肉で大根を煮て鶏肉の味が大根に染みて濃くが出て美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

大根
100g
鶏肉
50g
50cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ほんだし粉末
小さじ半分
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は早く煮えるようにと、少量でも味が全体に行き渡るように小さく切る。
  2. 2
    大根は0.5cm(5mm)の輪切りにして十字に切り4等分にする。
  3. 3
    鍋に酒・みりん・砂糖・醤油・酢・ほんだし粉末の調味料を入れる
  4. 4
    大根と鶏肉を入れて煮込む。
  5. 5
    大根が煮えて味がついたら火を止める。蓋をして味が染み込む様にしばらく置く。
  6. 6

おいしくなるコツ

甘口にしていますので甘ければ砂糖などを少なくして下さい。好みで七味唐辛子の香辛料を入れるとスパイシーな味になる

きっかけ

大根があったので摩り下ろすよりも煮た方がごはんのおかずになるので鶏肉と煮た

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉
料理名
大根煮もの

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/14 19:31
鶏肉を多く入れすぎましたが、美味しくできました。 明日はお弁当にも入れます。
ふなふなふなちゃん
美味しそうですね✿
2021/12/27 22:26
とても簡単に美味しく出来ました。大根にしっかり味が染みていいですね。
マンティス0023
美味しそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする