寒い冬に食べたい☆たっぷり野菜と落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は一口大、玉ねぎは薄切り、じゃがいもはいちょう切りにする。卵はうつわに割っておく。
- 2 鍋にだし汁と玉ねぎ、じゃがいもを入れ火にかける。沸騰したら弱火にする。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら白菜も入れる。
- 4 白菜がしんなりしたら味噌を溶き入れ、麩も入れる。
- 5 卵をそっと落とし、蓋をして1分弱火で煮る。
- 6 火を止め、3分くらい置いて出来上がり☆卵を崩さないようにお玉で掬ってどうぞ。
きっかけ
寒い火にお味噌汁が食べたくて。卵を入れてボリュームあるお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
具は何でもいいです。具沢山がおいしいです☆
- レシピID:1240012505
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件
具は何でもいいです♪具沢山が美味しいです♪