カレーごはんキャベツ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉・カレールー・じゃがいも・チョコレート・油の材料で作った残りのカレーを使いましたが好みで市販のレトルトでも良い。
- 2 具材料の豚肉とじゃがいもを1cm角のサイコロ形に切り鍋に油を入れ豚肉とじゃがいもを入れ炒め火が通ったら水を入れ弱火で煮る。煮えたら火を止めカレールーとチョコを入れ溶かし弱火で煮る
- 3 残り物のカレーの鍋に水とご飯を入れて弱火で混ぜながら炒める。全体が混ざったらウスターソースを入れて味付けする。好みの味に調整しながら弱火で混ぜる。
- 4 キャベツを手のひら程のサイズに切りお湯を沸かしてさっと湯がく。くるっと巻ければ良いので歯ごたえもある様にするのに短時間ででさっと湯がく程度にする。
- 5 湯がいたキャベツの上の片側に混ぜたカレーご飯を乗せる。
- 6 カレーご飯を乗せた方からくるりと巻いて行く。
きっかけ
カレーが残ったのでまったりとした味に歯ごたえとさっぱり感覚を入れたくてキャベツで巻いた
おいしくなるコツ
残り物のカレーのリメイクで詰まりもあり辛く濃い味になってると思うので水を足して薄めて、それからウスターソースで味をつけています。キャベツには味付けをしていないので濃い味が好きならウスターソー量は好みで多めに入れて下さい。
- レシピID:1240012490
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- カレーご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません