材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 80グラム
- えび
- 8匹
- 白菜
- 150グラム
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/4かけ
- 長ねぎ
- 10センチ
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 少々
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- 餃子の皮
- 25枚
- サラダ油
- 大さじ5ぐらい
作り方
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- 1
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- えびは殻としっぽを取って、爪楊枝でフン処理をする。
5つぐらいに切る。
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- 2
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- 白菜をゆでる。
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- 3
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- 2を水にさらして、水気を絞って、みじん切りにし、さらに水気を絞る。
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- 4
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- ボールに、1と、3と豚肉、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ねぎ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、顆粒鶏がらスープ、しお、こしょう、ごま油を入れて混ぜる。
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- 5
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- 餃子の皮で4を包む。
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- 6
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- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、5を焼く。
途中で、サラダ油を足して、全体をカリカリに焼く。
(2回に分けて焼いたので大さじ5ぐらいのサラダ油を使いました。)
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
白菜の水分をしっかり絞るとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。