材料(2〜4人分)
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- @水
- 50cc
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @砂糖
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、生姜はみじん切りにする。(@)は全て合わせておく。
-
- 2
- 厚手のフライパンにごま油をひき生姜を炒める。香りがたったらひき肉と顆粒だしを入れて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら白菜ともやしを入れ、(@)を回しかけ蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 白菜ともやしがしんなりしたら、野菜を片側に寄せて、煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 5
- とろみがついて全体を一混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
余った白菜ともやしをつかいたくて。寒かったのでとろみをつけて温まる一品にしました。