アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と挽き肉のあったかとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
温まる〜(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

白菜
1/8個
もやし
1/2袋
豚ひき肉
100g
生姜
1かけ
顆粒だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
@水
50cc
@めんつゆ
大さじ3
@砂糖
小さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、生姜はみじん切りにする。(@)は全て合わせておく。
  2. 2
    厚手のフライパンにごま油をひき生姜を炒める。香りがたったらひき肉と顆粒だしを入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら白菜ともやしを入れ、(@)を回しかけ蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    白菜ともやしがしんなりしたら、野菜を片側に寄せて、煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  5. 5
    とろみがついて全体を一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

余った白菜ともやしをつかいたくて。寒かったのでとろみをつけて温まる一品にしました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
料理名
白菜と挽肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/29 18:02
とろとろで美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
遅くなってしまいすみません>_< 作ってくださりありがとうございます☆ とろとろ美味しそう〜^_^ 冬は白菜たくさん食べたいですね! 良ければぜひご活用下さい☆
2012/12/20 16:41
もやしの消費に目に止まったダケのレシピでしたが、作って、大!正解☆とても好きなお味でしたご馳走様でした♪
teshi-mayumi
大正解と言っていただけて嬉しいです(*^^*)良ければまた作ってください☆ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする