山くらげ入り柔麺 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
そうめんって、いいよね。

材料(2人分)

山くらげ
30センチ程度
たけのこ(水煮)
ひとかけ
人参
2~3センチ
ネギ、柚子の皮
少々
油揚げ
1/2枚
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc程度
そうめん(乾麺)
200グラム程度

作り方

  1. 1
    水で戻した山くらげを2~3センチ幅にカットする。
  2. 2
    タケノコ、油揚げ、人参を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    8~10倍程度の水で薄めた麺つゆの素を鍋にいれ、1と2を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    具材が柔らかく煮えた頃合、そうめんを加える。

    規定の茹で時間に従って。
  5. 5
    完成。

    刻んだネギや柚子の皮を散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

トロミがつくのが嫌な場合は、そうめんは別茹でがいいよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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