ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん レシピ・作り方

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peru7
桜えびのだしと少し甘めの味付けがちょうどよくおいしかったです。

材料(1人分)

ぎんなん
10粒
桜えび
大さじ3
しいたけ
2個
ごはん
180グラム
小さじ1/2
さとう
大さじ1
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
小さじ1
大さじ3
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ぎんなんは殻を割って、3分ぐらいゆで、皮をむく
  2. 2
    しいたけは薄く切る。
  3. 3
    フライパンに1のぎんなんと3のしいたけを入れて、しいたけがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    桜えび、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとうを入れて弱火で汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    火からおろして、温かいごはんを混ぜる。

    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

3のとき油を使わないで炒めています。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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