ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぎんなん
- 10粒
- 桜えび
- 大さじ3
- しいたけ
- 2個
- ごはん
- 180グラム
- 酒
- 小さじ1/2
- さとう
- 大さじ1
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ぎんなんは殻を割って、3分ぐらいゆで、皮をむく
-
- 2
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- しいたけは薄く切る。
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- 3
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- フライパンに1のぎんなんと3のしいたけを入れて、しいたけがしんなりするまで炒める。
-
- 4
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- 桜えび、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとうを入れて弱火で汁気がなくなるまで炒める。
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- 5
-
- 火からおろして、温かいごはんを混ぜる。
器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
3のとき油を使わないで炒めています。
きっかけ
プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。
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