大根としょうがの醤油麹汁 レシピ・作り方

大根としょうがの醤油麹汁
  • 約15分
peru7
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あっさり系で、しょうがの味もしておいしかったです。

材料(4人分)

  • 大根 150グラム(正味)
  • しょうが 1/2かけ
  • だし汁 800cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ3
  • 大さじ1
  • しお 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 大根は薄いいちょう切りにする。

    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 だし汁を煮立たせ、1をいれ、大根が透き通るまで煮る。
  3. 3 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、しおを入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。

    碗に盛る。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

しおの加減は最初から全量を入れずに味見をしながら調節するとよいです。

  • レシピID:1240012308
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
大根としょうがのすまし汁
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