私流の松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
我流もいいとこ、私流です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
松茸
75g
薄口醤油
大さじ1
ひとつまみ
本だし
小さじ1
御釜の2合の目盛

作り方

  1. 1
    松茸は石突を鉛筆みたいに削り落とします。水道の水を弱く流しながら松茸の砂を落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取りながら汚れもとります。
  2. 2
    松茸を薄切りにします。(厚さはお好みで)お米を洗い、水、調味料類をいれ松茸を入れたら炊飯器にセットしスイッチONです。
  3. 3
    炊き上がったらご飯を底から空気が入るようにさっと混ぜ15分くらい蒸らします。

おいしくなるコツ

松茸は洗わないと言うけど、どうしても砂とか埃が気になるので私は洗います。

きっかけ

安い松茸が売っていたから。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 21:52
こんばんは^^ 今年初の松茸に出来上がる前からウキウキよ~♪美味しくっておかわりまでしちゃった(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
松茸❤☆◆わお~と人ん家の松茸に小躍りしてます。やっぱり一度は食べたいですよね❤つくレポ、ありがとうございます^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする