ゆで豚のねぎみそだれ レシピ・作り方

ゆで豚のねぎみそだれ
peru7
peru7
ゆでた豚肉は脂身もくどくなくておいしいです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 なべに、豚肉、長ねぎ10センチ分を2つに切ってわったもの、薄い輪切りにしたしょうが、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。

    (使用のなべでは水の分量は800ccでした)
  2. 2 豚肉がやわらかくなるまでゆでる。

    (圧力鍋ではピンが立ってから弱火で10分、自然放置です。)
  3. 3 フライパンにだし入りみそ、すりごま、酒、水、さとう、しょうゆ、しお、長ねぎ10センチ分をみじん切りにしたものを入れ、3分ぐらい煮る。
  4. 4 2の豚肉を1/5センチ幅ぐらいに切る。

    器に盛り付けて、3をかける。

    薄い斜め切りしたきゅうりをそえる。

きっかけ

豚のかたまり肉を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

2のゆで汁もおいしいので、スープにするとよいです。

  • レシピID:1240012126
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ゆで豚のねぎみそだれ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る