きのことワカメの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
簡単炊き込み御飯〜♪
キノコは何でもOK(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

2合分
エノキ
1/2袋
しめじ
1/2袋
乾燥わかめ
大さじ2
@めんつゆ
大さじ2
@みりん
大さじ1
@水
大さじ1
@砂糖
小さじ1/2
2号分弱
顆粒だし
小さじ1
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげておく。
  2. 2
    えのきは3等分の長さに切りほぐす。しめじは小房に分ける。ワカメは袋に入れて麺棒等で叩いて細かくする。
  3. 3
    小鍋に(2)と(@)を入れて火にかける。木べらで混ぜながら約1分くらいで味が馴染むので火を止める。
  4. 4
    炊飯釜に米と(3)を入れて、目盛りまで水を注ぐ。
  5. 5
    顆粒だしを加えて炊飯スタート。
  6. 6
    ご飯が炊けたらごまを加えて混ぜる。味が薄ければ顆粒だしを足して味を調えて出来上がり。

きっかけ

味のついたご飯が食べたくて冷蔵庫にあるもので簡単に使えるものを合わせて作ってみました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 20:16
まいたけも、入れて夕飯に炊きました☆おいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
舞茸ぷらすで香りも美味しさもupですね〜☆これからキノコが美味しい季節、ぜひ御活用ください!ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする