材料(2〜4人分)
- 米
- 2合分
- エノキ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @水
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 2号分弱
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は研いでザルにあげておく。
-
- 2
- えのきは3等分の長さに切りほぐす。しめじは小房に分ける。ワカメは袋に入れて麺棒等で叩いて細かくする。
-
- 3
- 小鍋に(2)と(@)を入れて火にかける。木べらで混ぜながら約1分くらいで味が馴染むので火を止める。
-
- 4
- 炊飯釜に米と(3)を入れて、目盛りまで水を注ぐ。
-
- 5
- 顆粒だしを加えて炊飯スタート。
-
- 6
- ご飯が炊けたらごまを加えて混ぜる。味が薄ければ顆粒だしを足して味を調えて出来上がり。
きっかけ
味のついたご飯が食べたくて冷蔵庫にあるもので簡単に使えるものを合わせて作ってみました。
キノコは何でもOK(^^)